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엄마밥 집밥TV입니다!
술을 마신 다음날 해장할 때
저는 시원한 국물요리를 찾고는 하는데요~
그중에 오징어 뭇국에 밥 말아먹으면
속이 시원해지더라고요ㅎㅎ
너무 푹 삶지 않은 오징어로
칼칼하게 끓여내면 정말 한 끼로 제격입니다!
오늘은 간단하게 만들 수 있는
오징어 뭇국을 알려드릴게요!
오징어뭇국 레시피
*재료 준비*
물오징어 한 마리
무 2/3
파 한대
청양고추 1개(선택)
국간장 2T
소금
멸치액젓(참치액젓) 1T
1. 무 2/3와 파를 길쭉길쭉하게 썰어놓고
오징어는 안쪽으로 칼집을 냅니다.
먹기 알맞게 썰어주세요.
2. 냄비에 무와 고춧가루 1T를 넣고 살짝 볶은 후
무가 잠길 정도로 물 200ml를 부어 익힙니다.
3. 무가 익으면 물 800ml를 추가 후, 오징어를 넣어주세요.
끓이면서 간을 맞춰줍니다.
4. 마지막으로 파를 넣고,
청양고추는 기호에 따라 넣어주세요.
5. 한소끔 더 끓이면 시원하고
칼칼한 오징어국 완성!
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