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엄마밥 집밥TV입니다!
바다의 산삼이라 불리는 전복!
그만큼 귀한 식재료로 취급한다고 합니다.
전복은 우리 몸에 좋은 효능과 성분이 많아
체력과 기력을 회복할 때 죽으로 많이 먹는데요~
막간을 이용해 좋은 전복 고르는 꿀팁!!
전복을 뒤집었을 때 움츠린 모양으로
통통하게 잡혀있고 움츠림이 풀어지면서
왕성한 움직이는 모습을 보이는 전복이
가장 신선하다고 해요!
또 테두리 무늬 색이 선명하고 광택과
탄력이 돋보이는 전복이 좋다고 합니다!
그럼 우리의 기력을 회복시켜줄
전복죽 레시피를 알려드릴게요!!
*재료 준비*
전복 5마리
쌀 1/2컵
찹쌀 1/2컵
참기름 2T
깨소금
소금
전복죽 만드는 법
1. 전복은 솔을 이용해서 흐르는 물에 깨끗이 씻고
숟가락을 이용해서 전복을 껍데기에서 분리합니다.
(전복 내장은 가위로 잘게 잘라줍니다.)
2. 쌀 1/2컵과 찹쌀 1/2컵은 미리 물에 한 시간 정도 불리고,
전복 내장과 불려둔 쌀은 미리 섞어 줍니다.
3. 냄비에 참기름 2T를 넣고
전복을 먼저 볶습니다.
4. 전복이 살짝 익으면 쌀과 내장을 넣고
달달 볶아줍니다.
5. 쌀이 반쯤 익으면 물을 붓고 (쌀의 약 3배 정도)
쌀이 퍼질 때까지 끓여줍니다.
6. 기호에 따라 간장이나 소금 간을 하면 완성!
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