본문 바로가기
엄마밥 레시피

박으로 만드는 요리 소고기박국 레시피

by 알 수 없는 사용자 2022. 3. 2.
반응형

안녕하세요! 엄마밥 집밥TV예요!

여러분은 박을 좋아하시나요?

박은 전래동화 흥부전에 등장해

우리에게 교훈을 알려준 식물로 유명하죠~

박은 잘 말려 바가지로도 쓸 수 있는
우리 생활에 밀접한 식물입니다.


또 박에는 식이섬유소가 많이 들어있어
지방이 적어 다이어트에 도움이 많이 된다고 해요!
또 성장발육에 좋아 어린아이들에게도 좋은 영양식품으로
꼽힌다고 하니 우리 모두 주목해주세요!!

 

이런 박을 활용한 레시피!
소고기 박국을 알려드릴게요~

 

소고기 박국 만드는 법

[재료 준비]

소고기

국간장 1/2T

소금 1/2T

다진 마늘

참기름

1. 박의 속을 파내고 조금 두껍게 슬라이스 합니다.

2. 다진 소고기와 다진 쪽파를 준비합니다.

3. 참기름 1T와 소고기를 볶다가 익으면

두껍게 슬라이스한 박나물을 넣어서 함께 볶아주세요.

4. 국간장 1/2T를 넣고 볶다가 물이 끓으면 다진 마늘을 넣고

박이 투명하게 익었다 싶으면 소금 1/2T를 넣어 간을 하고 

대파를 넣어서 마무리합니다.

5. 팬에 참기름 1T를 넣고 얇게 썬 볶음용 박나물을

먼저 넣고 볶기 시작합니다.

6. 육수 혹은 물 1컵을 넣고 끓이다가 국간장 1/2T를 넣어 끓이세요.

소금 1/2T, 들깨가루 2T를 넣어서 볶아주세요.

7. 박이 투명하게 익으면 쪽파를 넣고 마무리합니다.

박하나로 두 가지 요리 모두 도전해보세요.

 

엄마밥 집밥TV 유튜브 보기

https://youtu.be/8e-yGwxMBNQ

엄마밥 집밥TV 인스타그램 

https://www.instagram.com/moms.bob/

 

함께 보면 좋은 글

https://momsbob.tistory.com/128

 

박나물국 박나물 볶음(소고기, 들깨가루) 박나물 요리 만드는 법 3종 레시피

안녕하세요. 엄마밥 집밥TV입니다. 여름엔 무대신 박... 제철인 박을 이용한 요리를 3가지 해봤습니다. 소고기 박국(박나물국), 소고기 박나물 볶음, 박나물 들깨가루 볶음! 세가지 모두 공통된 재

momsbob.tistory.com

 

반응형