엄마밥 집밥TV입니다.
한국의 매운맛을 대표하는 전통 양념장!
바로 고추장이에요
집집마다 냉장고에 하나씩 있을 법한 고추장!
매운 음식 양념에 필수로 들어가는 재료 중 하나예요.
마트에 가면 손쉽게 구입할 수 있지만,
건강을 생각한다면 직접 만들어 먹는것도 좋을 것 같은데요.
한번 담그면 연중 내내 먹을 수 있는 우리 고유의
전통 대표양념장! 고추장 만드는 레시피를 소개할게요
*재료 준비*
고운 고춧가루 3근(1.8kg)
찹쌀가루 1kg
엿기름 1.5kg
쌀조청 4.5kg
메주가루 500g
매실청
굵은소금 500g
매실 고추장 만드는 법
1. 커다란 볼에 생수와 엿기름을 붓고 치대어
엿기름 물을 만듭니다.
(3번에 걸쳐 1000ml 양)
2. 전기밥통에 만든 엿기름 물을 붓고
찹쌀가루 1k을 부어주세요.
3. 찹쌀가루와 엿기름 물을 저어 잘 섞어주고
보온 모드로 6시간 정도 삭힙니다.
4. 삭힌 엿기름 물을 찜통에서 한 시간 정도 끓이며
쌀 조청 4.5kg을 부어줍니다.
소금 450g도 이어서 넣어주세요.
5. 엿물이 식은 후 고운 고춧가루 1.8kg와 엿물을 붓고,
메주가루 500g도 부어줍니다.
6. 간을 보고 부족하다 싶으면 소금 50g으로 간을 해줍니다.
고춧가루가 잘 퍼져있으면 매실청을 넣고 잘 섞어줍니다.
농도를 확인하고, 하루 뒤에 또 확인하면 완성.
7. 항아리에 정성껏 옮겨 담아 숙성의 시간을 가진 뒤
한 해 동안 잘 먹으면 됩니다.
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