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엄마밥 집밥TV입니다.
안녕하세요:)
한국의 전통 음료인 식혜!
여러분들은
식혜와 수정과 중에
어느 쪽을 더 좋아하시나요?
저는 역시 뭐니뭐니해도
식혜를 가장 좋아하는데요.
잘 삭힌 밥알과 달달한 음료를 적절히
섞어 마시면 최고의 간식이 돼요~^^
우리의 고유 전통 음료 식혜!
간단하고 쉽게 만드는 방법을 알려드릴게요!
*재료 준비*
엿기름가루 800g
설탕
생강가루
전통 식혜 만드는 법
1. 엿기름가루(800g)를 물에 부어 여러 번 치대 줍니다.
2. 엿기름 물이 만들어지면 가루는 짜서 빼놓습니다.
3. 엿기름 물은 가루를 걸러서 큰 통에 옮기고
엿기름가루를 다시 모아 새로운 물로
같은 과정을 세 번 반복합니다.
4. 세번 치대 만든 엿기름 물은
남은 밥이 있는 밥솥에 부어 섞어줍니다.
5. 밥솥을 닫고 보온을 눌러
약 6시간 후 큰 찜통으로 옮겨 끓여줍니다.
6. 끓이면서 설탕과 생강을 넣고
한 시간 정도 더 끓이면 엿기름의 단 맛이
나는 식혜로 완성됩니다.
7. 다과와 함께 하면 더 맛있습니다.
✔ 남은 밥을 활용하시면
더욱 간편하게 만드실 수 있습니다.
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