안녕하세요. 엄마밥 집밥TV입니다.
한국인의 식탁에 없어서는 안될 고추장!
스트레스 받을때 고추장으로
오징어볶음이나 기타 등등 매콤한 요리를 하면
기분이 나아지는게 한국인이라면!
마트에서 사먹으면 쉬운 고추장이지만
건강을 생각하는 엄마밥 집밥TV는
집에서 직접 찹쌀 매실 고추장을 담급니다.
우리 가족이 한두해 먹을 찹쌀 고추장을
이렇게 담궈놓으면 마음이 편하고 뿌듯하답니다.
고추장을 담그는 많은 방법이 있지만
저희는 찹쌀 매실 고추장을 담궜어요.
어려운듯 하지만 쉽게 담그는 찹쌀 고추장
만드는 법!
찹쌀 고추장 담그는 법
매실 넣어 매실고추장
준비
고운고춧가루 3근(1.8kg)
찹쌀가루 1kg
엿기름 1.5kg
쌀조청 4.5kg
메주가루 500g
매실청
굵은소금 500g
1. 커다란 볼에 생수와 엿기름을 붓고 치대어
엿기름물을 만듭니다.(3번에 걸쳐 1000ml양)
2. 전기밥통에 만든 엿기름 물을 붓고
찹쌀가루 1kg을 부어주세요.
3. 찹쌀가루와 엿기름물을 저어 잘 섞어주고
보온 모드로 6시간정도 삭힙니다.
4. 삭힌 엿기름물을 찜통에서 한시간정도 끓이며
쌀조청 4.5kg을 부어줍니다.
5. 소금 450g도 이어서 넣어 주세요.
6. 엿물이 식은 후 고운 고춧가루 1.8kg을 엿물을 붓고,
메주가루 500g도 부어줍니다.
7. 재료가 잘 섞이게 잘 저어주세요.
8. 엿물은 조금 빼놨다가 농도를 조절할 수 있게 해주세요.
(조금 묽게 맞추기)
9. 간을 보고 부족하다 싶으면 소금 50g으로 간을 해줍니다.
10. 시원한 곳에서 하루 보관합니다.
11. 고춧가루가 잘 퍼져있으면 매실청을 넣고 잘 섞어줍니다.
12. 농도를 확인하고, 하루 뒤에 또 확인하면 완성.
13. 항아리에 정성껏 옮겨 담아 숙성의 시간을 가진 뒤
한해 동안 잘 먹으면 됩니다.
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