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엄마밥 레시피

기본 밑반찬의 대명사 무말랭이 무침 레시피

by 알 수 없는 사용자 2021. 12. 9.
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엄마밥 집밥TV입니다.

 

안녕하세요:)

여러분들의 밥도둑은 무엇인가요!?
저의 밥도둑은 정말 많은 음식들이
있지만 그중에서도 엄마가 만들어주신
무말랭이 무침이에요!
특히 엄마밥 집밥TV의 무말랭이 레시피에는
조금 특별한 재료가 들어가요.


바로 조선파와 마른미역을 넣는 것인데요!
조선 파는 토종 파라 불리는 파의 일종인데,
다른 파에 비해 아린 맛이 강하지만
육수를 낼 때 사용하면 누린내를 잡아준다고 해요!


그럼 오늘의 특별한 레시피
무말랭이 무침을 설명해드릴게요!

 

*재료 준비*

찹쌀 500g

다시마 멸치육수

쌀조청

멸치액젓

굵은소금

마늘 간 것

생강 간 것

새우젓 간 것

 

무말랭이 무침 만드는 법 

1. 찹쌀 500g을 3시간 정도 물에 불려줍니다.

2. 그 사이 다시마와 멸치를 넣어

육수를 끓인 뒤 식혀줍니다.

3. 쌀조청을 넣으며 찹쌀을 계속 끓입니다.

밥알이 어느 정도 삭을 때까지 끓인 다음 시원한 곳에서 식힙니다.

4. 큰 볼에 육수 3그릇, 찹쌀 풀물 3그릇, 고춧가루 1그릇 

다 넣고 섞어줍니다.

5. 새우젓(간 것), 마늘(간 것), 생강(간 것) 섞어주세요.

멸치액젓(조금), 굵은소금으로 간해주세요.

6. 씻어서 물기를 뺀 무말랭이를 양념장에 부어줍니다.

7. 다듬어 놓은 조선파(토종파)를 넣고 골고루 버무려줍니다.

마른미역(자른 미역)도 그대로 넣고 버무려주세요.

8. 마지막으로 깨를 뿌리면 완성!

 

 

엄마밥 집밥TV 유튜브

https://youtu.be/h_1bwCOVdqE

 

엄마밥 집밥TV 인스타그램

https://www.instagram.com/moms.bob/

 

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무말랭이 만드는법

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✔ 조선파(토종파)는 3월에 나온다고하니
기회가 된다면 대파 대신 사용해보세요!

 

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