안녕하세요? 엄마밥 집밥TV입니다.
몸에 좋은 톳과 김으로
새콤달콤 맛있는 김조림을
만들어 보겠습니다.
톳은 3월부터 5월까지
제철이라고 합니다.
제철일때 이렇게 반찬으로 만들어
한 끼 하면 더욱 좋겠죠?
톳은 무기질이 풍부해서
철분이 많은 해조류로
특히 빈혈이 있는 사람에게 좋다고 합니다.
또 식이섬유가 풍부하고
칼로리가 낮다고 하니
다이어트 식단으로도 좋겠네요.
톳을 넣은 밥이나
톳나물무침으로 먹으면 좋을 것 같네요.
톳요리 김조림
만물상의 5분요리 톳효능
재료
마른김 10장, 톳, 파, 간장 3T,
설탕 1T, 생강, 청주 1T, 식초
1. 마른김 열장 기름을 안두른 팬에서
앞 뒤로 구워주세요.
2. 바삭하게 구운 김을
여러번 찢어 먹기 좋은 크기로 만듭니다.
3. 불려둔 톳은 물에 헹궈
체에 받쳐 물기를 빼주세요.
4. 파 송송 썰어 놓고
간장 3T, 설탕 1T, 저민 생강에 청주 1T를 넣고
조물 조물 한 뒤 망에서 꾹 짜서
생강주를 만들고 물 반 컵을 넣어
양념장을 만듭니다.
5. 기름을 두른 팬에 파를 넣어
파기름을 먼저 만듭니다.
6. 물기 뺀 톳을 넣고 볶아주세요.
7. 잘라 놓은 구운 김을 넣고 김
과 톳이 잘 섞이게 볶아주세요.
8. 양념장을 넣고 볶습니다.
9. 김의 비린내를 잡기 위해
식초 조금 넣어주세요.
10. 접시에 옮기고 깨 뿌려 완성!
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