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엄마밥 레시피

마늘장아찌 담그는법 아린 맛 빼고 마늘 반접 간장 식초 설탕 비율

by 알 수 없는 사용자 2020. 6. 19.
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안녕하세요, 엄마밥 집밥TV 입니다.

세계적인 건강식품 마늘!

마늘이 몸에 좋다는건 다들 아시죠?

햇마을이 나오는 지금 이 순간,

마늘로 무슨 반찬을 하면 좋을까요?

한 번 담그면 1년 내내 든든히

마늘 장아찌 만들어 보겠습니다.

 

 

마늘 장아찌 준비물

마늘 반접(50개), 식초 1.2L, 물 1.8L,

간장 300ml, 설탕 300g, 소금 50g

 

 

작년엔 통마늘로 만들었는데,

먹을때마다 썰어야 하는 귀찮음

올해는 알알히 분리해서 만들기로 합니다.

마늘을 손질하는 과정이 조금 더 생겼지만,

먹을때마다 간편해서 좋을것 같아요.

깐마늘 장아찌도 있지만,

껍질은 한겹 정도 남겨 둡니다.

그래야 마늘 본연의 맛이 더 나기 때문입니다.

손질해서 물기를 뺀 마늘은

저장용기에 옮기고 식초 900ml와 물 900ml를

1:1로 섞은 물을 부어줍니다.

그리고 햇빛이 들지 않게

검은 봉지에 싸서 일주일정도 둡니다.

이렇게 하면 마늘의 아린 맛이

식초물에 빠져들어서 더욱 맛있는

장아찌를 만들 수 있습니다.

또 일주일간 햇빛을 차단해서

마늘이 녹색으로 변하는 걸 막는 것도

중요한 과정입니다.

일주일 후에 뚜껑을 열고

식초물을 모두 덜어내서 양을 측정합니다.

이 양에서 물과 식초, 간장, 설탕의 비율을

3:1:1:1로 계량해 간장 절임물을 만들면 됩니다.

총 1.5L라 물 900ml, 간장 300ml, 식초 300ml, 설탕 300g으로

물:식초:간장:설탕=3:1:1:1로 만들어 끓였습니다.

그리고 간을 맞추기 위해 소금 50g.

이렇게 끓여서 한 김 식힌 후 뜨거울 때

마늘에 부어줍니다.

그리고 3-4개월 동안 숙성시킨 다음

맛있게 꺼내먹으면 됩니다.

tip

장아찌를 오래 먹고 싶으면

중간에 간장물을 덜어내서

한 번 끓인 뒤 식혀서 다시 부어주면

오래오래 먹을 수 있습니다.


 

마늘 장아찌 담그는 법

1. 마늘을 다듬는다.

통마늘로 써도 되고

알알이 분리 해도 됩니다.

마늘대를 자르고 마늘뿌리도 정리해주세요.

2. 마늘의 껍질은

한겹만 남겨둔채로 다듬어

흐르는 물에 두번 정도 씻어 물기를 빼줍니다.

3. 물기를 뺀 마늘은 저장 용기에 담아

물:식초를 1:1로 만든 식초물을 부어

일주일간 햇빛이 들지 않게 보관합니다.

* 마늘 반접에 물 900ml 식초 900ml 면 충분했어요.

3. 일주일 후 뚜껑을 열고 식초물을 빼낸 뒤

식초물의 양을 계량합니다.

그리고 이 총량에서 물:식초:간장:설탕의 비율을

3:1:1:1로 만들어 간장 절임물을 만듭니다.

* 저희는 1.8L가 나와서

물 900ml, 식초 300ml, 간장 300ml, 설탕 300g로

3:1:1:1의 비율의 간장 절임물을 만들어 줬습니다.

4. 간장 절임물을 끓이고 한 김 뺀 다음

뜨거운 상태로 마늘에 부어줍니다.

5. 그대로 뚜껑을 닫고 3-4개월 후

맛있게 먹으면 됩니다.

 


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