안녕하세요. 엄마밥 집밥TV입니다.
이 맘 때면 마트에 보이는 제철 재료
머위대가 있습니다.
머위대는 흔히들 몸에 좋은
건강한 재료라고 알고 있는데요,
머위대의 효능에 대해 알아볼까요?
머위대는 뼈를 건강하게 하여
골다공증을 예방하게 해준다고 합니다.
또 마른기침이나 가래의 제거에 머위즙을 마시면
효과가 있는 것으로 알려져 있으며,
한의학에서는 지혈 용도로 활용되기도 하였다고 하네요.
다만, 머위는 알카로이드 성분을 함유했는데
이는 간 손상을 야기할 수 있으므로
과다섭취는 금물이라고 하니,
적당히 맛있게 먹는게 중요하겠네요.
보통 머위는 삶아서
나물로 무쳐 먹거나 탕에 넣어 먹습니다.
그래서 간단하게 들깨가루를 넣어
고소하면서도 입맛을 돋우는
별미 반찬인 머위대 볶음을 만들어봤습니다.
머위대 볶음 만드는 법
준비
머위대, 멸치 다시마 육수,
국간장 2T, 다진 마늘 2T,
들깨가루 3T, 들기름 1T
1. 우선 머위를 손질합니다.
한 쪽을 잡고 쭈욱- 잡아 당기면서
껍질을 벗겨주세요.
중간중간 잘 되지 않으면
먹기 좋은 크기로 잘라가며 벗기면
수월합니다.
2. 손질되어 잘라진 머위는
끓는 물에 소금을 넣어 삶아줍니다.
머위대는 단단하므로
20-30분 정도 푹 삶아주세요.
3. 삶아 낸 머위대는 차가운 물에
빠르게 씻어 물기를 빼둡니다.
4. 팬에 머위대를 넣고
멸치 다시마 육수를 자작하게 부어주세요.
5. 국간장 1T를 넣고 볶는 듯 끓여주세요.
머위대에 국간장 간이 배입니다.
6. 다진 마늘 2T를 넣고 볶아주세요.
7. 들깨가루 3T, 들기름 1T 넣어
함께 볶아줍니다.
8. 간을 보고 싱거우면 국간장으로
간을 맞춰주세요.
9. 다 볶아지면 완성.
들깨가루와 들기름으로 자작하게 볶아내서
고소하고 맛있는 봄철 건강 반찬 머위대 볶음!
만들어서 온 가족이 함께 맛있는 식사하세요!
엄마밥 집밥TV 유튜브 https://youtu.be/gocxBG3_hi8
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