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안녕하세요. 엄마밥 집밥TV입니다.
식혜 좋아하시나요?
시원하고 달달한 밥알이 동~동~ 떠있는
우리 전통 음료 식혜!
집에서도 손쉽게 밥식혜 만들수 있답니다.
남은 밥을 활용해서 식혜 만드는 방법,
어떻게 할까요?
제사 후에는 밥이 많이 남습니다.
그럴땐 식혜를 만들어서
밥을 소비하죠!
전기 밥솥이 있다면
집에서 식혜를 만들어 보세요!
남은 밥 활용하기! 집에서 손쉽게 전통 식혜 만드는 방법
식혜 만드는 방법 남은 밥으로 밥식혜 만들기
1. 엿기름 가루(800g)을 물에 부어
여러번 치대줍니다.
2. 엿기름 물이 만들어지면
가루는 짜서 빼놓습니다.
3. 엿기름 물은 가루를 걸러서
큰 통에 옮기고 엿기름 가루를 다시 모아
새로운 물로 같은 과정을 세번 반복합니다.
4. 세번 치대 만든 엿기름 물은
남은 밥이 있는 밥솥에 부어 섞어줍니다.
5. 밥솥을 닫고 보온을 눌러 약 6시간 후
큰 찜통으로 옮겨 끓여줍니다.
6. 끓이면서 설탕과 생강을 넣고
한시간 정도 더 끓이면 엿기름의 단 맛이 나는
식혜로 완성됩니다.
(다과와 함께 하면 더 맛있습니다.)
엄마밥 집밥TV 유튜브 youtu.be/gJVIm9EgnSE
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