안녕하세요. 엄마밥 집밥TV입니다.
약밥은 혼례나 특별한 행사가 있는 날
상에 올랐다고 합니다.
과거에는 설탕 대신 꿀을 넣었다는데
꿀, 찹쌀, 대추 등 재료가 귀했어서
특별한 날에 주로 내던 음식이었다고 하네요.
하지만 지금은 꼭 그렇지 않아도 되죠.
한 번 만들어 개별 포장해서
냉동실에 넣어 두고 티타임 할때
한개씩 꺼내먹으면 좋은 약밥,
어떻게 만드는지 알려드릴께요.
준비
찹쌀 400g, 흑설탕 130g,
물 1 cup(200cc), 간장 3T,
계피가루, 참기름 1T,
건포도, 호두, 잣, 밤,
대추(5-6알)
약밥 만드는 법
1. 대추 5-6알 껍질을 돌려 깍아
채썰어줍니다.
2. 물 한컵(200cc)에 흑설탕 130g과
간장 3T 를 넣고 잘 저어서 설탕을 녹입니다.
3. 2시간 정도 미리 불려둔 찹쌀을
밥솥에 넣고 건포도, 호두, 잣, 밤, 대추 등
고명을 올려줍니다.
4. 전기밥솥에 넣어 취사를 시작합니다.
5. 취사가 완료되면 밥솥에서 고명은 먼저 따로 빼놓고 밥을 따로 볼에 담습니다.
6. 참기름 1T, 계피가루를
취향껏 넣어 섞어주세요.
7. 토핑을 다시 넣고 함께 섞어줍니다.
이때 밤이 부서지지 않게 살살 섞어주세요.
8. 집에 있는 틀을 이용해 모양을 만듭니다.
저희는 초밥틀, 꼬마김밥틀, 삼각김밥틀을 이용해
다양한 모양으로 만들었어요.
당장 먹을 양을 제외하고 하나씩 포장해서
냉동보관하면 먹고싶을 때마다 데워먹으면 됩니다.
완성
이번 명절, 집에서 약밥과 함께 차한잔 해보세요.
오후의 조용한 티타임에 아주 든든한 간식이 됩니다.
다가오는 추석! 올해는 집에서 조용히 맛있는거 먹으며
슬기로운 집콕생활해요!
엄마밥 집밥TV 영상보기 https://youtu.be/Zf2lUCAbEV8
엄마밥 집밥TV 영상을 봐주셔서 감사합니다.
구독과 좋아요는 영상을 만드는데 큰 힘이됩니다.
엄마밥 집밥TV 인스타그램
https://www.instagram.com/moms.bob/
함께보면 좋은 글
집밥 TV) 남은 밥 활용법! 손쉽게 전통 식혜 만드는 법
'엄마밥 레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 순두부찌개 끓이는 법 (백파더 요리를 멈추지마) (0) | 2020.12.12 |
---|---|
생강청 건생강 생강가루 햇생강으로 만들기 (0) | 2020.11.08 |
팽이버섯전 아삭아삭한 초간단 팽이버섯 요리 (0) | 2020.09.15 |
명태껍질볶음 콜라겐 가득 피부와 관절에 좋은 강정맛 반찬 혹은 안주 (0) | 2020.09.03 |
초간단 생 땅콩조림 떫은 맛 없애고 단짠단짠 고소한 반찬 만들기 (0) | 2020.08.29 |