안녕하세요. 엄마밥 집밥TV입니다.
생강의 계절, 겨울에 생강차를 따뜻하게 마시죠.
겨울을 이겨 내기 위한 생강!
5KG을 사 생강청과 건생강생강가루와
김장용 생강을 쟁였습니다.
생강 손질
면장갑을 끼고 흐르는 물에
여러번 깨끗하게 씻습니다.
면장갑으로 햇생강을 빨래하듯
서로 문지르면 껍질이 꽤 많이 벗겨집니다.
남은 껍질은 칼로 슥슥 긁어내고
줄기는 도려냅니다.
마지막엔 한 번 더 깨끗하게 씻어
물기를 빼고 편썰기를 해놓습니다.
편생강청
생강:설탕 1:1로 준비해 먼저 생강과 설탕을
한번 버무렸다가 용기에 생강 깔고 설탕 올리고
생강 깔고 설탕 올리고를 반복해서 켜켜히 쌓아요.
보관 용기는 이 작업을 하기 전
미리 열탕 처리를 하거나 소주로 한 번 닦아냅니다.
생강 가루
착즙기에 생강을 넣어
생강즙과 생강 건더기를 분리합니다.
생강 건더기를 건조기에 올리고
65도로 2시간 말리고 난 후
믹서기에 갈면 가루가 됩니다.
생강청
착즙기로 분리한 생강즙을
설탕과 1:1의 비율로 끓입니다.
이 때 생강즙은 끓이기 전에
한시간 정도 그냥 두면 바닥에 전분 가루가
가라앉는데 이 전분가루는 냄비에 넣지 말고 버립니다.
끓이는 동안 거품이 올라오니
넘치지 않게 계속 저어주세요.
40분에서 1시간 정도 끓이면
갈색으로 변하고 끈끈해집니다.
건생강
편썰기한 생강을 건조기에 가지런히 펼쳐
올리고 65도로 5시간 돌리면 건생강이 만들어 집니다.
냉동 생강
씻어서 썰어 둔 편생강을 지퍼백애 넣어
냉동실에 보관하면 필요할때 마다 꺼내쓸 수 있습니다.
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