본문 바로가기
엄마밥 레시피

황매실장아찌 매실씨 제거기로 쉽게 손질

by 알 수 없는 사용자 2021. 7. 5.
반응형

안녕하세요 엄마밥 집밥TV입니다.

작년엔 황매실로 청을 담궜는데 올해는 장아찌를 담그기로 했습니다.

황매실청 담는법이 궁금하신 분은 아래 사진을 클릭해주세요. →

사진을 클릭하면 영상이 재생됩니다.

 

올해는 황매실 장아찌를 담궈보겠습니다.

사진을 클릭하면 영상이 재생됩니다.

준비

황매실 2kg

원당 2kg

소금 1T

세척할 때 밀가루 조금, 식초 조금

-

황매실 2kg

꿀 2kg

 

1. 흐르는 물에 간단하게 한번 씻어줍니다.

2. 밀가루 푼 물에 10분정도 담궈두세요. 혹시나 남아 있을지 모를 농약제거에도 도움이 된답니다.

 

 

3. 밀가루 푼 물에서 씻어내면 마지막으로 식초를 풀어 10분정도 담궈놔 주세요.

 

 

4. 식초물에 담궜던 황매실을 뽀득뽀득 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

5. 씻은 황매실은 물기가 빠지게 둡니다. 저는 선풍기를 틀어 말렸어요.

 

 

6. 뾰족한 도구를 이용해 황매실의 꼭지를 깨끗하게 제거합니다.

 

 

요리는 장비빨.. 이제 신문물을 사용해 볼건데요.. 매실 씨 빼는 기계를 샀습니다. 매실씨제거기라는 아이템인데요. 매실의 꼭지를 아래쪽으로 향하게 놓고 꾹!!!! 느리면 씨가 쑥!!

 

 

매실씨 제거기를 이용하면 깔끔하고 쉽게 매실씨가 제거되요.

 

 

이렇게 한쪽엔 씨를 제거한 황매실이.. 한쪽엔 매실씨가 쌓이게 됩니다.

 

 

인터넷에 검색하면 많이 판매하니까 장비로 편해져요 우리...

 

 

8. 매실씨를 제거한 황매실은 과도를 이용해서 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.

 

 

하나씩 하나씩 잘라내고 있는 황매실

 

 

9. 황매실과 원당은 1:1의 비율로 담을건데요. 황매실은 2kg 준비했고 원당은 우선 1kg 넣어 버무립니다.

 

 

10. 황매실을 설탕에 버무리고 뚜껑을 닫아 실온에서 하루 두세요.

 

 

11. 다음 날 절여진 황매실만 건져내서 소금 1T 뿌려주세요.

 

 

12. 건져낸 황매실에 원당 1kg을 부어 뚜껑을 닫고 김치냉장고에서 숙성합니다.

- 꿀버전

13. 꿀로 담을 황매실 2kg 먹기 좋게 잘라줍니다.

14. 병에 반반 나눠담고 꿀 2kg을 골고루 담아줍니다.

15. 뚜껑을 닫고 냉장 보관하면 됩니다.

이렇게 담아 두고 몇 달 뒤에 황매실 장아찌로 만나요~

엄마밥 집밥TV 황매실장아찌 담그는 법 영상보기 ☞

https://youtu.be/f8c7CmY1edo

 

영상을 봐주셔서 감사합니다.

구독과 좋아요는 영상을 제작하는데 큰 힘이 됩니다 :)

엄마밥 집밥TV 인스타그램

https://www.instagram.com/moms.bob/

 

반응형