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엄마밥 레시피

생깻잎김치 황금비율 양념장

by 알 수 없는 사용자 2020. 4. 29.
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안녕하세요. 엄마밥 집밥TV입니다. 

사계절 내내 먹기 좋은 밥도둑 깻잎김치

황금비율의 양념장 어떻게 만들면 될까요?

 

쉽고 맛있는 황금비율 양념장으로

깻잎김치 담궈서 따뜻한 밥 한숟가락 해보세요.

밥 한그릇 순삭!

 

*사진을 클릭하면 영상이 재생됩니다.

 

생깻잎김치 황금비율 양념장

 

양념장

간장 8T, 멸치액젓 4T ,

다시마육수 1 cup, 생강 1T

마늘 1T, 올리고당 4T, 매실 1T,

고춧가루 5T, 깨소금 2T

 

야채 준비

깻잎 120장 기준

양파 1/2, 홍고추 2개,

당근 1/2, 쪽파 한줌

 

 

1. 깻잎은 3번정도 반복해

깨끗하게 씻는다.

2. 적당한 분량의 묶음으로

정리해서 물기를 뺀다.

3. 마늘1T, 생강1T, 매싥액1T, 멸치액젓4T,

간장8T, 고춧가루5T, 다시마 육수1cup,

깨소금2T을 넣고 섞는다.

4. 쪽파 한줌은 쫑쫑 썰고,

당근 1/2, 양파 1/2, 홍고추 2개는

채썰어서 양념장에 넣고 섞는다.

5.올리고당 4T를 넣고 섞어 양념장을 완성한다.

6. 물기 뺀 깻잎은 꼭지를 따준다.

7. 양념장을 깻잎 사이사이에 발라준다.

8. 김치통에 차곡차곡 옮겨 담으면 완성.

 

 

엄마밥 집밥TV 유튜브 https://youtu.be/xVlRYIZceQ4

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