안녕하세요. 엄마밥 집밥TV입니다.
짜장 만들어두면 면으로도 좋고 밥으로도 좋은
그런 메뉴입니다.
이연복 셰프의 팁으로 만든 짜장만들기
백파더 짜장밥도 짜장가루를 이용했는데요
저희도 초록마을 짜장가루를 사서
짜장을 만들어 맛있게 밥 한끼 했습니다.
이연복 백파더 짜장밥
짜장가루로 간단하게!
준비물 | 파, 양파1+1/2개, 양배추 350g,
돼지고기200g, 짜장가루100g, 전분가루,
간장 1T, 설탕 1T, 물 400ml
1. 파는 송송, 양파는 깍뚝, 양배추는 듬성듬성,
돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 짜장가루에 물 3T를 넣어 되직하게 풀어줍니다.
* 저희는 초록마을 짜장가루 1봉을 모두 사용했습니다.
3. 웤에 식용유를 넉넉히 붓고
파를 먼저 넣어서 파기름을 내주세요.
4. 파기름이 만들어지면 돼지고기를 넣고
튀기듯이 구워줍니다.
그래야 식감이 바삭하고 맛있어요.
5. 고기가 살짝 익으면 간장 1T를
팬 가장자리로 흐르게 넣어주세요.
그래야 불맛이 납니다.
(* 이 부분이 가장 중요한 팁!)
6. 고기가 갈색이 되며 익으면
양파를 넣고 볶다가 양배추도 넣어서
함께 볶아주세요.
7. 설탕 1T를 넣어 볶아주세요.
설탕은 맛보고 단 맛이 필요하다 싶으면 넣어주세요.
보통 춘장을 이용할 땐 넣지만,
짜장가루엔 설탕이 이미 포함된 경우가 많아서
맛에 따라 설탕을 안넣어도 됩니다.
8. 이제 물에 풀어놓은 짜장가루를 넣고
볶다가 물을 넣어주세요.
9. 끓이는 사이 전분가루를
물과 1:1로 풀어놓습니다.
10. 어느 정도 끓으면 농도를 보며
전분가루를 조금씩 넣어서
농도를 알맞게 맞춰줍니다.
11. 완전히 끓으면 완성
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