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엄마밥 레시피

열무얼갈이김치 맛있게 담그는 방법 황금 레시피

by 알 수 없는 사용자 2020. 4. 22.
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안녕하세요? 엄마밥 집밥TV입니다.

얼갈이 김치, 좋아하는 분 많으시죠?

한 번 담그면, 밥먹을 때도 좋고

국수삶아 얹어서 열무 국수로 만들어도 좋고

두루두루 먹기 좋은

열무 얼갈이 배추 김치를 만들어 봤습니다.

얼갈이 배추는 일반 배추와 달리

속이 꽉 차지 않고 잎의

끝부분이 벌어진 채로 자란대요.

 

일반 김치보다는 겉절이 김치나

나물을 해 먹거나 된장국 등에 넣어 먹는다고 하네요.

흔히 봄김치라고 하는

열무 얼갈이 김치! 한번 해보세요.

 

*사진을 클릭하면 영상이 재생됩니다.

 

봄을 맞이하는 김치,

열무 얼갈이 배추 김치 

 

야채 다듬기와 절이기

1. 열무 - 무 부분은 잘라내고

잎 끝부분도 다듬고 반 잘라요.

2. 얼갈이-밑둥은 잘라내고

상한 잎은 버리고 끝은 잘라요.

3. 다듬은 열무와 얼갈이는 흐르는 물에

세척해서 물기를 빼놓는다.

4. 열무와 얼갈이가 자작하게 잠길 정도의

소금물을 만들어 열무와 얼갈이를 넣고

소금을 뿌려서 절여 놓는다.

5. 육수를 만들면서 골고루 절여지게

한번씩 뒤집어 준다. (4-50분 경과)

6. 절여진 열무와 얼갈이의 유연성을 보고

절여졌다 싶으면 흐르는 물에 씻어

체에 담아 물기를 뺀다.

 

양념장

6. 다시마에 감자를 한개 넣고 육수를 만든다.

7. 적양파는 채썰고, 쪽파는 손가락 길이로 썬다.

8. 홍고추는 반 갈라 씨를 제거 한 후 얇게 채썬다.

9. 당근은 얇게 슬라이스해서

꽃모양 틀로 찍어낸다.

(그냥 채 썰어도 되요. 틀이 있어서 했습니다.)

10. 양파 반개+사과 반쪽+생강+마늘+밥+육수에

감자와 육수를 넣어 믹서기에서 갈아준다.

11. 믹서기에 간 재료와 육수를 조금 더 넣어 섞은 뒤

멸치 액젓 반컵, 굵은 고춧가루를 섞은 뒤

고춧가루가 퍼질때 까지 둔다.

12. 고춧가루가 퍼지면 쪽파와 적양파를 넣고

먼저 섞다가 절인 열무와 얼갈이 배추를 넣고 버무려준다.

13. 마지막 간은 소금으로 하고 잘 버무린다.

14. 마지막으로 홍고추와 당근을 넣고 잘 버무리면 완성

15. 김치통에 옮겨 담아 반나절 상온에 두면 더 맛있어 진다.

 

엄마밥 집밥TV 영상보기 youtu.be/N98xc_IbP14

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https://www.instagram.com/moms.bob/

 

 

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