안녕하세요. 엄마밥 집밥TV입니다.
맛도 좋고 몸에도 좋은 두릅장아찌!
두릅 데치기부터 간장비율까지 알려드리겠습니다.
봄나물의 제왕인 두릅은 향도 진하고 식감이 좋은데요.
봄이 지나도 먹을 수 있도록 담근 두릅장아찌입니다.
두릅의 효능은 말하면 입아프죠.
건강 밥상의 상징인 두릅으로 장아찌로 담궈서
사계절 내내 맛있게 드셔보세요.
두릅 장아찌 담는법
두릅 데치기부터 간장비율까지!!
재료
두릅 500g / 육수 300cc / 간장 100cc / 식초 50cc
설탕 50cc / 매실청 50cc / 소금 1T
1. 흐르는 물에 여러번 두릅을 씻어
물기를 빼줍니다.
2. 다시마 두조각, 표고버섯 넣고
육수를 만들어 식혀둡니다.
3. 끓는 물에 소금을 넣고 두릅을 데칩니다.
이때, 두릅의 밑동을 먼저 넣어 익혀주세요.
그래야 잎과 익는 정도가 비슷해집니다.
4. 데친 두릅은 차가운 물에 빠르게 헹궈주세요.
5. 육수 300cc, 간장 100cc, 식초 50cc,
설탕 50cc, 매실청 50cc, 소금 1T를 섞어
간장물을 만들어줍니다.
6. 두릅은 꾹 짜서 용기에 차곡차곡 넣어주세요.
밑동이 두꺼우면 반 잘라 넣으면 간이 잘 배여요.
7. 간장물을 두릅의 8할정도로 잠기게 부어줍니다.
8. 청양고추 2개를 반 잘라 모서리에 넣어 줍니다.
9. 간장물을 조금씩 끼얹어 마무리 해주세요.
* 일주일 뒤에 간장물만 달여서 식힌 후
다시 부어놓고 한달 뒤 또 간장물만 달여 식혀서
부어놓으면 오래 맛있게 먹을 수 있어요
두릅장아찌 엄마밥 집밥TV 영상보기 https://youtu.be/k2w6xw5c8ps
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