안녕하세요. 엄마밥 집밥TV입니다.
엄나무순은 개두릅이라고 불리는 4월의 나물인데요,
몸에 좋은 효능이 많다고 합니다.
첫째 원기회복과 면역력 강화에 좋고요.
둘째 간 기능을 회복하고 해독하는 성분이 많아
간질환 예방에도 도움이 된답니다.
셋째 소염진통효과가 있어 알레르기 질환에 좋고
넷째 말초신경 순환기능이 있어
버짐의 치료제로도 쓰인다고 합니다.
만능치트키같은 엄나무순 나물!
4월이 제철이라고 하니 꼭 드셔보세요.
데쳐서 고추장에 찍어먹거나,
이번 영상처럼 장아찌를 만들면 1년 내내
조금씩 먹을 수 있답니다.
장아찌 양념장의 비율은
육수:간장:식초:매실액:설탕을
3:1:0.5:0.5:0.5로 했습니다.
본인의 입맛에 맞게 조금씩 조절해서
맛있게 담궈보세요.
보약같은 봄나물 엄나무순 장아찌
(개두릅 장아찌) 짜지 않게 담그는 법
1. 엄나무순을 흐르는 물에
깨끗히 씻어 물기를 뺀다.
2. 다시마, 표고버섯을 넣어 육수를 끓인다.
3. 끓는 물에 소금을 넣고 물기를 빼 둔
엄나무순을 빠르게 데친다.
4. 데친 그대로 조금씩 잡아 물기를 꾹 짜서
쟁반에 펼쳐 수분을 날린다.
5. 육수:간장:식초:매실액:설탕을
3:1:0.5:0.5:0.5의 비율로 타서
양념장을 만든다.
6. 용기에 엄나무순을 가지런히 놓고
양념장을 붓는다.
7. 청량고추를 반으로 잘라 모서리에 넣어
칼칼하게 만든다.
일주일 뒤 양념장만 달여서 식힌 후
다시 부어놓고 또 한달 뒤 양념장만 달여 식혀서
부어놓으면 오랫동안 맛있게 먹을 수 있습니다.
엄마밥 집밥TV 영상보기 https://youtu.be/9IXzXSx6OFg
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