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엄마밥 레시피

보약같은 봄나물 엄나무순 장아찌 (개두릅 장아찌) 짜지 않게 담그는 법

by 알 수 없는 사용자 2020. 5. 17.
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안녕하세요. 엄마밥 집밥TV입니다.

엄나무순은 개두릅이라고 불리는 4월의 나물인데요,

몸에 좋은 효능이 많다고 합니다.

 

첫째 원기회복과 면역력 강화에 좋고요.

둘째 간 기능을 회복하고 해독하는 성분이 많아

간질환 예방에도 도움이 된답니다.

셋째 소염진통효과가 있어 알레르기 질환에 좋고

넷째 말초신경 순환기능이 있어

버짐의 치료제로도 쓰인다고 합니다.

만능치트키같은 엄나무순 나물!

4월이 제철이라고 하니 꼭 드셔보세요.

데쳐서 고추장에 찍어먹거나,

이번 영상처럼 장아찌를 만들면 1년 내내

조금씩 먹을 수 있답니다.

 

장아찌 양념장의 비율은

육수:간장:식초:매실액:설탕

3:1:0.5:0.5:0.5로 했습니다.

 

본인의 입맛에 맞게 조금씩 조절해서

맛있게 담궈보세요.

 

*사진을 클릭하면 영상이 재생됩니다.

 

보약같은 봄나물 엄나무순 장아찌

(개두릅 장아찌) 짜지 않게 담그는 법

1. 엄나무순을 흐르는 물에

깨끗히 씻어 물기를 뺀다.

2. 다시마, 표고버섯을 넣어 육수를 끓인다.

3. 끓는 물에 소금을 넣고 물기를 빼 둔

엄나무순을 빠르게 데친다.

4. 데친 그대로 조금씩 잡아 물기를 꾹 짜서

쟁반에 펼쳐 수분을 날린다.

5. 육수:간장:식초:매실액:설탕

3:1:0.5:0.5:0.5의 비율로 타서

양념장을 만든다.

6. 용기에 엄나무순을 가지런히 놓고

양념장을 붓는다.

7. 청량고추를 반으로 잘라 모서리에 넣어

칼칼하게 만든다.

 

일주일 뒤 양념장만 달여서 식힌 후

다시 부어놓고 또 한달 뒤 양념장만 달여 식혀서

부어놓으면 오랫동안 맛있게 먹을 수 있습니다.

엄마밥 집밥TV 영상보기 https://youtu.be/9IXzXSx6OFg

 

엄마밥 집밥TV 영상을 봐주셔서 감사합니다. 

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