엄마밥집밥TV입니다.
한국음식에는 꼭 빠져서는 안 될 음식 재료가 있어요.
바로 마늘인데요.
오죽하면 서양의 귀신 드라큘라가
한국에서 살 수 없는 이유가 마늘 민족 때문이라는
유머스러운 말이 있을 만큼 우리나라 사람들은
마늘을 참 좋아하는 것 같아요~
이 마늘을 장아찌로 담가 먹으면
새콤달콤한 맛이 입맛을 싹 돋우는 것 같아요!
⠀특히 고기 먹을 때 꼭 같이 먹는 반찬이에요.
느끼한 맛을 잡아주고 마늘의 짭짤한 맛이
고기와 먹을때 더 맛있더라고요.
오늘은 맛있는 마늘장아찌 담그는 법 레시피를 소개해드릴게요!
*재료 준비*
마늘 반접(50개)
식초 1.2L
물 1.8L
간장 300ml
설탕 300g
소금 50g
마늘장아찌 담그는 법
1. 마늘을 다듬어주세요.
통마늘로 써도 되고 알알이 분리해도 됩니다.
(마늘대를 자르고 마늘 뿌리도 정리해주세요)
2. 마늘의 껍질은 한 겹만 남겨둔 채로 다듬어
흐르는 물에 두 번 정도 씻어 물기를 빼줍니다.
3. 물기를 뺀 마늘은 저장용기에 담아 물:식초를
1:1로 만든 식초물을 부어 일주일간 햇빛이 들지 않게 보관합니다.
4. 일주일 후 뚜껑을 열고 식초물을 빼낸 뒤
식초물의 양을 계량합니다.
그리고 이 총량에서 물 : 식초: 간장: 설탕의 비율을 3:1:1:1로 만들어 간장 절임물을 만듭니다.
5. 간장 절임물을 끓이고 한 김 뺀 다음 뜨거운 상태로 마늘에 부어줍니다.
6. 3~4개월 숙성시키면 오래 두고 먹는 밥반찬
마늘장아찌가 완성됩니다.
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