엄마밥 집밥TV입니다!
매실은 여름을 대표하는 과실이죠.
매실로 만들 수 있는 것들이 참 많이 있어요~
적게는 매실장아찌부터 매실주까지 다양한데요!
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그중에 오늘은 매실청을 담가보았어요.
매실청은 정말 여러군데 많이 쓰이는 것 같아요!
요리할 때 설탕 대신 단맛을 낼 때도 쓰고
체기가 돌 때 매실청 원액을 마시면
금방 소화가 되기도 하고요.
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또 여름철 시원한 에이드로 만들어
먹으면 갈증해소에도 아주 좋아요.
한번 담그면 여러 곳에 활용도가 좋은
황매실청 담그는 레시피를 알려드릴게요!
*재료 준비*
황매실 5kg
원동 4kg
올리고당 1kg
대추 10알
식초 1컵
밀가루 1컵
황매실청 만드는 법
1. 황매실 5kg을 깨끗하게 씻어줍니다. 물로 한번 씻고, 밀가루 1컵을 물에 타서 20분 정도 담가둔 뒤
두어 번 헹구다가 식초 1컵을 넣어 10분 뒤 다시 헹굽니다.
2. 바람이 잘 드는 해가 드는 곳에서 황매실을 건조합니다.
3. 황매실을 원당에 먼저 버무리다가 반만 먼저 저장용기에 넣습니다.
4. 원당을 채우고 다시 황매실을 채운 뒤 올리고당 1kg을 넣어줍니다.
5. 마지막으로 남은 원당을 채운 뒤 대추 10알도 함께 넣어줍니다.
6. 공기가 통하는 천이나 한지로 입구를 막아 날파리는 막고
공기는 통하게 보관합니다.
7. 수시로 한 번씩 뒤집으며 원당이 잘 녹는지 체크하다가
3개월 후에는 매실을 건져 냅니다. 매실을 건져내고 2차 숙성 후 내년부터 먹으면 됩니다.
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