안녕하세요. 엄마밥 집밥TV입니다.
저는 무말랭이를 참 좋아합니다.
꼬들꼬들하고 딱딱한 식감도 좋구요,
양념이 잘 배어 밥 한공기도 뚝딱 할수 있는 마법의 반찬이죠.
엄마밥 집밥TV의 무말랭이 만드는 법은
조금 특이한데요,
조선파와 마른미역을 넣습니다.
조선파는 토종파라고 불리는 파의 일종으로
다른 파에 비해 아린맛이 강하지만
육수를 낼 때 누린내가 나지 않는다고 합니다.
3월에 나온다고 하니 기회가 되면
대파가 아닌 조선파(토종파)도
한번 드셔보시길 바랍니다.
우리집 밥도둑
무말랭이 만드는 법
1. 찹쌀 500g을 3시간 정도 물에불려줍니다.
2. 그 사이 다시마와 멸치를 넣어
육수를 끓인 뒤 식혀줍니다.
3. 불린 찹쌀을 끓입니다.
4. 쌀조청을 넣으며 계속 끓입니다.
5. 밥알이 어느 정도 삭을 때 까지 끓인 다음
시원한 곳에서 식힙니다.
6. 조선파(토종파) 두단 정도와
마늘을 까서 다듬습니다.
7. 다듬은 조선파(토종파)는 세로로 썰어줍니다.
8. 무말랭이는 찬물에 두세번 빠르게 씻어서
물이 잘빠지게 채반에 둡니다.
9. 큰 볼에 육수 3그릇, 찹쌀풀물 3그릇,
고춧가루 1그릇 다 넣고 섞어줍니다.
10. 새우젓(간 것), 마늘(간 것), 생강(간 것) 섞어주세요.
11. 멸치액젓(조금), 굵은소금으로 간해주세요.
12. 씻어서 물기를 뺀 무말랭이를 양념장에 부어줍니다.
13. 다듬어 놓은 조선파(토종파)를 넣고
골고루 버무려줍니다.
14. 마른미역(자른미역)도 그대로 넣습니다.
15. 마지막으로 깨도 넣어줍니다.
16. 충분히 버무린 뒤 김치통에 옮겨 담아 줍니다.
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