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엄마밥 레시피

무말랭이 만드는법

by 알 수 없는 사용자 2020. 3. 23.
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안녕하세요. 엄마밥 집밥TV입니다.

저는 무말랭이를 참 좋아합니다.

꼬들꼬들하고 딱딱한 식감도 좋구요,

양념이 잘 배어 밥 한공기도 뚝딱 할수 있는 마법의 반찬이죠.

 

*사진을 클릭하면 영상이 재생됩니다.

 

엄마밥 집밥TV의 무말랭이 만드는 법은

조금 특이한데요,

조선파와 마른미역을 넣습니다.

 

조선파는 토종파라고 불리는 파의 일종으로

다른 파에 비해 아린맛이 강하지만

육수를 낼 때 누린내가 나지 않는다고 합니다.

 

3월에 나온다고 하니 기회가 되면

대파가 아닌 조선파(토종파)도

한번 드셔보시길 바랍니다.

 

우리집 밥도둑

무말랭이 만드는 법

 

1. 찹쌀 500g을 3시간 정도 물에불려줍니다.

2. 그 사이 다시마와 멸치를 넣어

육수를 끓인 뒤 식혀줍니다.

3. 불린 찹쌀을 끓입니다.

4. 쌀조청을 넣으며 계속 끓입니다.

5. 밥알이 어느 정도 삭을 때 까지 끓인 다음

시원한 곳에서 식힙니다.

6. 조선파(토종파) 두단 정도와

마늘을 까서 다듬습니다.

7. 다듬은 조선파(토종파)는 세로로 썰어줍니다.

8. 무말랭이는 찬물에 두세번 빠르게 씻어서

물이 잘빠지게 채반에 둡니다.

9. 큰 볼에 육수 3그릇, 찹쌀풀물 3그릇,

고춧가루 1그릇 다 넣고 섞어줍니다.

10. 새우젓(간 것), 마늘(간 것), 생강(간 것) 섞어주세요.

11. 멸치액젓(조금), 굵은소금으로 간해주세요.

12. 씻어서 물기를 뺀 무말랭이를 양념장에 부어줍니다.

13. 다듬어 놓은 조선파(토종파)를 넣고

골고루 버무려줍니다.

14. 마른미역(자른미역)도 그대로 넣습니다.

15. 마지막으로 도 넣어줍니다.

16. 충분히 버무린 뒤 김치통에 옮겨 담아 줍니다.

 

엄마밥 집밥TV 유튜브 youtu.be/h_1bwCOVdqE

 

엄마밥 집밥TV 영상을 봐주셔서 감사합니다. 

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엄마밥 집밥TV 인스타그램 

https://www.instagram.com/moms.bob/

 

 

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