안녕하세요. 엄마밥 집밥TV입니다.
여름엔 무대신 박...
제철인 박을 이용한 요리를 3가지 해봤습니다.
소고기 박국(박나물국),
소고기 박나물 볶음,
박나물 들깨가루 볶음!
세가지 모두 공통된 재료라서
한꺼번에 해도 무리가 없었습니다.
준비
소고기 박국
박, 소고기, 국간장 1/2T,
소금 1/2T, 다진마늘, 파, 참기름
소고기 박나물볶음
박, 소고기, 육수 1컵, 진간장 1/2T,
소금 1/2T, 올리고당 1T, 다진마늘,
쪽파, 참기름
박나물 들깨가루 볶음
박, 국간장 1/2T, 소금 1/2T, 들깨가루 2T,
다진마늘, 쪽파, 참기름
박 손질 하기
박은 반으로 자르고
또 반으로 잘라
(크기에 따라 잘라주세요)
속을 파내어 깨끗하게
긁어 냅니다.
박 껍질은 감자칼이나
그냥 칼로 깍아주세요.
껍질이 두껍기 때문에
두껍게 잘라내 주세요.
썰때는 국거리 용으로는
조금 두텁게 슬라이스로 썰어주고,
볶음용으로는 얇게 슬라이스 썰어주세요.
소고기도 볶음용과 국거리로 준비하고
쪽파도 볶음용에 쓸 정도로 준비합니다.
1. 소고기 박국(박나물국)
참기름 1T를 먼저 두르고
소고기를 볶습니다.
소고기가 반정도 익으면
조금 두껍게 슬라이스한
박나물을 넣어서 함께 볶아주세요.
충분히 볶았다 싶으면
국간장 1/2T를 넣고 볶다가
물을 부어줍니다.
그리고 끓이기 시작합니다.
팔팔 끓이면서 생기는 거품들은
정성스럽게 걷어내 줍니다.
다진 마늘을 넣고
박이 투명하게 익었다 싶으면
소금 1/2T를 넣어 간을 하고
간이 맞으면 대파를 넣어서 마무리합니다.
2. 소고기 박나물 볶음
팬에 참기름 1T를 넣고
다진 마늘과 함께 볶다가
볶음용 소고기를 넣고 함께 볶습니다.
소고기가 반정도 익으면
얇게 슬라이스 썬 박나물을 넣고 볶습니다.
충분히 볶은 뒤 육수 1컵을 넣고
끓이기 시작합니다.
진간장 1/2T, 소금 1/2T로
간을 하고 간이 맞으면
올리고당 1T를 넣어주세요.
박이 투명하게 다 익으면
쪽파를 넣고 완성하면 됩니다.
3. 박나물 들깨가루 볶음
팬에 참기름 1T를 넣고
얇게 썬 볶음용 박나물을
먼저 넣고 볶기 시작합니다.
육수 혹은 물 1컵을 넣고 끓이다가
국간장 1/2T를 넣어 끌이세요.
소금 1/2T, 들깨가루 2T를
넣어서 볶아주세요.
박이 투명하게 익으면
쪽파를 넣고 마무리 하면 됩니다.
박나물 요리 3종
소고기 박국(박나물국),
소고기 박나물 볶음,
박나물 들깨가루 볶음이
완성 되었습니다.
공통된 재로가 많다 보니
박 손질만 하면
3종류의 박나물 요리가 쉽게 가능합니다!
만드는 법 간단하죠?
엄마밥 집밥TV 영상보기 https://youtu.be/8e-yGwxMBNQ
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