안녕하세요. 엄마밥 집밥TV입니다.
백종원님 김수미님 아닌
엄마표 진미 오징어채무침입니다.
볶지 않고 마요네즈도 넣지 않고도
부드럽고 맛있게 만들수 있습니다.
진미 오징어채 무침 레시피!
준비
오징어채 200g, 진간장 2T, 맛술(매실액) 2T,
청주 1T, 고추장 2T, 고운고춧가루 1T,
올리고당(물엿, 꿀) 3T, 마늘 1T,
참기름 2T(넉넉히), 통깨 2T
먼저 오징어채 200g을
흐르는 물에 두세번 씻어 물을 빼둡니다.
안씻고 하는 경우도 있지만
혹시 모를 화학첨가물을 빼기 위해
깨끗하게 씻었습니다.
물기를 빼 둔 오징어채는 한번 쪄냅니다.
진미 오징어채 볶음이 아닌 무침이기 때문에
오징어채를 미리 찝니다.
이렇게 하면 오징어채가
더욱 촉촉하고 부드러워집니다.
팬에 준비한
간장-청주-맛술-마늘
고추장-고웃고춧가루-올리고당
양을 넣고 중불에서 섞어줍니다.
이 때 타지 않게 꼭
중불(혹은 약불)에서 끓여주세요.
약불에서 끓이기
양념장이 준비되면
한 번 쪄둔 오징어채에 양념장과
참기름을 넣고 잘 섞어줍니다.
양념장이 잘 섞이면
통깨를 뿌려 마무리 합니다.
진미 오징어채 완성입니다!
밥먹을 때 조금씩 맛있게
밑반찬으로 드세요!
1. 오징어채 200g을
흐르는 물에 두세번 씻어 물을 빼둡니다.
(안씻고 하는 경우도 있지만
저희는 혹시 모를 화학첨가물을 빼기 위해
깨끗하게 씻었습니다.)
2. 물기를 빼 둔 오징어채는 한번 쪄냅니다.
(볶음이 아닌 무침이기 때문에
오징어채를 미리 찝니다.
이렇게 하면 오징어채가
더욱 촉촉하고 부드러워집니다.)
3. 팬에 간장-청주-맛술-마늘-고추장
고웃고춧가루-올리고당을 넣고
중불에서 섞어줍니다.
(타지 않게 꼭 중불 혹은 약불에서 끓여주세요.)
4. 양념장이 준비되면 미리 쪄둔
오징어채에 양념장과 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 양념장이 잘 섞이면
통깨를 뿌려 마무리 합니다.
엄마밥 집밥TV 영상보기 https://youtu.be/HTeho66Pm_4
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