반응형
안녕하세요 엄마밥 집밥TV입니다.
요즘 오징어가 너무 맛있죠.
오징어랑 무를 넣어
시원하고 칼칼하게 오징어무국을 끓였습니다.
오징어무국 맛있게 끓이는 법 알려드릴게요.
오징어무국 레시피
시원하고 칼칼하게 끓이는 법
재료
물오징어 한마리, 무 2/3, 파 한대
청양고추 1개(선택), 고춧가루 1T, 마늘 1T
국간장 2T, 멸치액젓(참치액젓) 1T, 소금
1. 무 2/3와 파를 길쭉길쭉하게 썰어놓고
청양고추는 송송썰어줍니다.
2. 오징어는 안쪽으로 칼집을 냅니다.
3. 몸통은 3등분해 손가락 마디 길이로 잘라주고
다리도 먹기 알맞게 잘라주세요.
4. 미리 달궈둔 냄비에
무와 고춧가루 1T를 넣어 섞어주세요.
5. 무에 고춧가루 물이들게
저으며 살짝 볶아주세요.
6. 무가 잠길 정도로 물 200ml를 부어
무를 반 정도 익힙니다.
7. 무가 반 정도 익으면 물 800ml 더 넣고
끓으면 오징어를 넣어주세요.
8. 끓이면서 국간장 2T, 다진마늘, 멸치액젓(참치액젓) 1T을 넣고
나머지 간은 소금으로 해주세요.
9. 마지막으로 파를 넣고
청양고추는 기호에 따라 넣어주세요.
10. 한소끔 더 끓인 후 완성
겨울에 맛있는 오징어무국 끓이는 법
어렵지 않죠?
물오징어 한마리로
오징어무국 끓여 맛있게 해드세요 :)
엄마밥 집밥TV 유튜브 https://youtu.be/U-El9Ff7PFY
엄마밥 집밥TV 영상을 봐주셔서 감사합니다.
구독과 좋아요는 영상을 만드는데 큰 힘이됩니다.
엄마밥 집밥TV 인스타그램
https://www.instagram.com/moms.bob/
함께보면 좋은 글
반응형
'엄마밥 레시피' 카테고리의 다른 글
노오븐 노버터 전기밥솥 호두당근케이크 빵만들기 (0) | 2021.04.29 |
---|---|
백종원 오므라이스 백파더 레시피 소스 (0) | 2021.03.17 |
크림진짬뽕 레시피 투움바 안사먹어도 되네 (0) | 2020.12.21 |
백종원 순두부찌개 끓이는 법 (백파더 요리를 멈추지마) (0) | 2020.12.12 |
생강청 건생강 생강가루 햇생강으로 만들기 (0) | 2020.11.08 |