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엄마밥 레시피

오징어무국 레시피 시원하고 칼칼하게 끓이는 법

by 알 수 없는 사용자 2021. 1. 5.
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안녕하세요 엄마밥 집밥TV입니다.

요즘 오징어가 너무 맛있죠.

오징어랑 무를 넣어 

시원하고 칼칼하게 오징어무국을 끓였습니다.

오징어무국 맛있게 끓이는 법 알려드릴게요.

 

 

*사진을 클릭하면 영상이 재생됩니다.

 

오징어무국 레시피 

시원하고 칼칼하게 끓이는 법

 

재료

물오징어 한마리, 무 2/3, 파 한대

청양고추 1개(선택), 고춧가루 1T, 마늘 1T

국간장 2T, 멸치액젓(참치액젓) 1T, 소금

 

 

1. 무 2/3와 파를 길쭉길쭉하게 썰어놓고

청양고추는 송송썰어줍니다.
2. 오징어는 안쪽으로 칼집을 냅니다.
3. 몸통은 3등분해 손가락 마디 길이로 잘라주고

다리도 먹기 알맞게 잘라주세요.
4. 미리 달궈둔 냄비에

무와 고춧가루 1T를 넣어 섞어주세요. 
5. 무에 고춧가루 물이들게

저으며 살짝 볶아주세요.
6. 무가 잠길 정도로 물 200ml를 부어

무를 반 정도 익힙니다. 
7. 무가 반 정도 익으면 물 800ml 더 넣고

끓으면 오징어를 넣어주세요.
8. 끓이면서 국간장 2T, 다진마늘, 멸치액젓(참치액젓) 1T을 넣고 

나머지 간은 소금으로 해주세요.
9. 마지막으로 파를 넣고 

청양고추는 기호에 따라 넣어주세요. 
10. 한소끔 더 끓인 후 완성

 

겨울에 맛있는 오징어무국 끓이는 법 

어렵지 않죠?

물오징어 한마리로

오징어무국 끓여 맛있게 해드세요 :)

엄마밥 집밥TV 유튜브 https://youtu.be/U-El9Ff7PFY

 

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