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엄마밥 레시피

깻잎 향을 살려 먹는 생깻잎김치 레시피

by 알 수 없는 사용자 2022. 1. 11.
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엄마밥 집밥TV입니다.

여러분은 깻잎을 좋아하시나요~?

깻잎장아찌, 깻잎김치 있으면

사실 그 자리에서 밥 두 공기는 거뜬히 먹는데요.

 

특히 쌈 싸 먹을 때 꼭 빼먹으면

괜히 서운할 정도로 깻잎을 참 좋아합니다.

 

제가 깻잎을 좋아하는 이유는

바로 그 특유의 향 때문인데요.

서양 국가에서는 깻잎 향 때문에

안 먹는다는 예전 글을 본 적이 있어요.

참으로 맛있는데 말이죠ㅎㅎ

 

그럼 깻잎의 향을 살려 먹을 수 있는
깻잎김치 레시피! 쉽고 간단하게 만드는 비법을 공유할게요

 

*재료 준비*

깻잎 120장 기준

양파 1/2

홍고추 2개

당근 1/2

쪽파 한 줌

 

생깻잎김치 만드는 법

1. 깻잎은 3번 정도 반복해 깨끗하게 씻는다.

2. 쪽파 한 줌은 쫑쫑 썰고, 당근 1/2, 양파 1/2 홍고추 2개는 채 썰어서

양념장에 넣고 섞는다.

3. 올리고당 4T를 넣고 섞어 양념장을 완성한다.

4. 물기를 뺀 깻잎은 꼭지를 따준다. 

5. 양념장을 깻잎 사이사이에 발라준다.

6. 김치통에 차곡차곡 옮겨 담으면 완성!

 

엄마밥 집밥TV 유튜브

https://youtu.be/xVlRYIZceQ4

 

 

엄마밥 집밥TV 인스타그램

https://www.instagram.com/moms.bob/

 

 

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