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엄마밥 집밥TV입니다.
여러분은 깻잎을 좋아하시나요~?
깻잎장아찌, 깻잎김치 있으면
사실 그 자리에서 밥 두 공기는 거뜬히 먹는데요.
특히 쌈 싸 먹을 때 꼭 빼먹으면
괜히 서운할 정도로 깻잎을 참 좋아합니다.
제가 깻잎을 좋아하는 이유는
바로 그 특유의 향 때문인데요.
서양 국가에서는 깻잎 향 때문에
안 먹는다는 예전 글을 본 적이 있어요.
참으로 맛있는데 말이죠ㅎㅎ
그럼 깻잎의 향을 살려 먹을 수 있는
깻잎김치 레시피! 쉽고 간단하게 만드는 비법을 공유할게요
*재료 준비*
깻잎 120장 기준
양파 1/2
홍고추 2개
당근 1/2
쪽파 한 줌
생깻잎김치 만드는 법
1. 깻잎은 3번 정도 반복해 깨끗하게 씻는다.
2. 쪽파 한 줌은 쫑쫑 썰고, 당근 1/2, 양파 1/2 홍고추 2개는 채 썰어서
양념장에 넣고 섞는다.
3. 올리고당 4T를 넣고 섞어 양념장을 완성한다.
4. 물기를 뺀 깻잎은 꼭지를 따준다.
5. 양념장을 깻잎 사이사이에 발라준다.
6. 김치통에 차곡차곡 옮겨 담으면 완성!
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